Création d'une copie authentique

Considérations préliminaires

L'utilisateur doit ouvrir l'application native afin d'établir la connexion entre le périphérique de numérisation et l'application Web du service COPY ( plus d'informations )

Remarque : Compte tenu de la complexité de la configuration des analyseurs réseau, nous vous recommandons d'utiliser des analyseurs locaux.

Étape 1 : sélectionnez un modèle ou aucun modèle

Pour générer la copie, cliquez simplement sur le bouton "Créer une copie"

Ensuite apparaît une pop-up qui permet de choisir si un modèle sera utilisé pour générer la copie (cette option permet à l'utilisateur de ne pas remplir plus facilement la plupart des champs de configuration car ils sont déjà renseignés) ou sans modèle (implique que l'utilisateur devra remplir tous les champs)

Étape 2 : Renseignez ou révisez les champs de configuration et de métadonnées :

Selon ce qu'il a choisi (modèle ou non), l'utilisateur doit renseigner les champs obligatoires (et facultatifs, le cas échéant) qui apparaissent surlignés en rouge :

• organisme qui délivre la copie
  • Prise en charge des documents originaux :
    • Papier : si vous souhaitez faire une copie authentique d'un document papier à l'aide d'un scanner
    • Electronique : si vous souhaitez faire une copie authentique d'un document électronique (dans ce cas, seules les copies de documents au format PDF sont autorisées)
  • Titre de la copie
  • Identifiant du document original

Les champs à renseigner sont regroupés en trois blocs :

• Paramètres de copie
  • Copier les métadonnées
  • Métadonnées du registre: bloc complètement facultatif et conçu pour les utilisateurs qui souhaitent faire une copie d'un document présenté au registre d'entrée et de sortie de l'entité. L'outil vous permet d'ajouter un tampon avec les données d'enregistrement à la copie ou, si vous ne le souhaitez pas, elles seront incluses en tant que métadonnées.

Etape 3 : Génération de la copie

Une fois tous les champs renseignés, il suffit de cliquer sur le bouton "Générer".

Puis un écran s'ouvre avec le composant web pour effectuer la copie :

• En cas de génération d'une copie d'un document papier cliquez ici
  • En cas de génération d'une copie d'un document électronique, cliquez ici
  • Si vous souhaitez générer une copie incluant le tampon d'entrée et de sortie, cliquez ici

En savoir plus sur les métadonnées et les champs de configuration :

Prénom La description Exemple
Organisme délivrant la copie Identifiant normalisé de l'organisme habilité à délivrer des copies authentiques Secrétaire ou code DIR3
Prise en charge du document original Indique la nature ou le support du document original à partir duquel une copie sera faite papier
Code de vérification sécurisé sur la copie Le CSV est une référence unique donnée à chaque document, constituée d'un jeu de caractères et générée électroniquement.
Cette référence permet d'identifier le document, de le relier à son émetteur et de vérifier son authenticité et son intégrité par l'accès au siège électronique.
Oui
URL pour vérifier les copies via CSV URL, disponible au siège électronique de l'entité, qui permet de vérifier l'authenticité et l'intégrité des copies papier authentiques des documents administratifs électroniques délivrés par l'entité.

Important : Si vous souhaitez que le CSV apparaisse également dans l'URL, l'URL doit être signalée comme suit : url + {0}. Comme dans l'exemple : http://csv.domini.cat/csv?id={0}

REMARQUE : Si votre site n'a pas sa propre page de vérification CSV, vous n'avez pas besoin de signaler ce champ ou tout autre champ faisant référence au CSV. Le service de copie n'a pas de page de vérification pour les codes de vérification sécurisés.

Si vous souhaitez inclure le CSV dans l'URL : http://csv.domini.cat/csv?id={0}
Si vous ne souhaitez pas inclure le CSV dans l'URL : http://csv.domini.cat/
Mécanisme de génération CSV Indique la manière dont le CSV sera généré. Si automatique est sélectionné, le service générera lui-même le code suivant le modèle suivant : [code INE de l'entité][DDMMYYYY][FACTOR_ALEATORI]. Si manuel est sélectionné, l'utilisateur doit l'informer au moment de générer la copie automatique
Référence à l'arrêté régissant le système CSV Référence à l'ordonnance, à la résolution ou au document qui réglemente le système de génération CSV de l'entité
Signature de la copie Indique si la copie authentique doit être signée ou non Oui
Mécanisme de signature Le mécanisme qui sera utilisé pour signer la copie authentique est soit le "Signataire centralisé du Consortium AOC" qui conserve le sceau électronique de l'entité, soit le "Certificat numérique local" qui permet l'utilisation d'un certificat numérique stocké dans un dispositif cryptographique local de l'utilisateur Signataire centralisé du Consortium AOC
Signature visible sur copie Indique si la signature électronique de la copie authentique doit être visible ou non dans le document résultant Oui
Titre de la copie Titre ou nom de la copie conforme Copie de l'acte XXX
Objet de la copie Bref résumé sur le sujet/sujet de la copie
Identifiant du document original l'identifiant du document source à partir duquel la copie sera faite 010203
Auteur du document Nom ou données d'identification de l'auteur du document source Pierre Pomme
Origine du document Indique si le contenu du document source a été créé par le citoyen ou par une Administration citoyen
Régime d'accès Régime d'accès à la copie authentique. Pour choisir parmi une liste de valeurs accès libre
État de préparation Indique la nature de la copie. Valeurs à choisir dans une liste. Il est important que la valeur indiquée corresponde au support du document original Copie électronique authentique du document papier
Métadonnées visibles dans la copie Indique si les métadonnées minimales doivent être tamponnées et visibles sur la copie authentique. Si oui, le contenu du document original sera mis à l'échelle à 80 % de sa surface d'origine et les métadonnées seront estampillées dans la marge résultante. Oui
Type de document
Type de document du document à choisir dans une liste Loi
Copier la date d'expiration
Date à laquelle expirera la validité de la copie authentique. Le format de date doit être jj:mm:aaaa hh:mm:ss. 12/04/2025 13:48:29
Nature du document source Indique la nature du document source à partir duquel la copie sera réalisée. Les valeurs à choisir sont : original, copie authentique et copie original
Date du document original
Date de création du document d'origine. Le format de date doit être jj:mm:aaaa hh:mm:ss 12/04/2018 13:48:29
Langue

Définissez la langue du document. Selon l'e-EMGDE, ces métadonnées doivent rapporter deux paramètres :

• code de langue (selon ISO 639-1:2002 Codes pour la représentation des noms de langues — Partie 1 : code Alpha-2).
  • code de pays (conformément à la norme ISO 3166-1:2020 Codes pour la représentation des noms de pays et de leurs subdivisions — Partie 1 : Code de pays).

Dans les deux cas, ce sera un code Alpha-2, c'est-à-dire un code à deux lettres pour le pays et pour la langue.

es_ES, ca_ES, gl_ES, eu_ES (castellà, català, gallego, euskera)
Joint visible Vous permet d'inclure visiblement un tampon avec les données d'enregistrement/de départ sur la copie Oui
Numéro d'enregistrement de départ
Numéro d'enregistrement de sortie associé au document source S/000016-2018
Date de départ Date d'enregistrement de sortie associée au document source. Le format de date doit être jj:mm:aaaa hh:mm:ss 12/04/2018 13:48:29
Numéro d'enregistrement d'entrée Numéro d'enregistrement d'entrée associé au document source E/000016-2018
Date d'arrivée
Date de saisie associée au document source. Le format de date doit être jj:mm:aaaa hh:mm:ss 11/04/2018 13:48:29