Criação de uma cópia autêntica

Considerações preliminares

O usuário deve abrir o aplicativo nativo para estabelecer a conexão entre o dispositivo de digitalização e o aplicativo web do serviço COPY ( mais informações )

Nota: Dada a complexidade da configuração de scanners de rede, recomendamos o uso de scanners locais.

Etapa 1: selecione um modelo ou nenhum modelo

Para gerar a cópia, basta clicar no botão "Criar uma cópia"

Em seguida aparece um pop-up que permite escolher se será utilizado um template para gerar a cópia (essa opção facilita o usuário não preencher a maioria dos campos de configuração porque já estão informados) ou sem template (implica que o usuário terá que preencher todos os campos)

Etapa 2: preencha ou revise os campos de configuração e metadados:

Dependendo do que ele escolheu (modelo ou não), o usuário deve preencher os campos obrigatórios (e opcionais, se for o caso) que aparecem destacados em vermelho:

• órgão que emite a cópia
  • Suporte do documento original:
    • Papel: se você quiser fazer uma cópia autêntica de um documento em papel usando um scanner
    • Eletrônico: se você deseja fazer uma cópia autêntica de um documento eletrônico (neste caso, apenas são permitidas cópias de documentos em formato PDF)
  • Título da cópia
  • Identificador do documento original

Os campos a serem preenchidos estão agrupados em três blocos:

• Copiar configurações
  • Copiar metadados
  • Metadados do cadastro: bloco totalmente opcional e destinado aos usuários que desejam fazer cópia de um documento apresentado no cadastro de entrada e saída da entidade. A ferramenta permite adicionar um carimbo com os dados cadastrais à cópia ou, caso não queira, eles serão incluídos como metadados.

Passo 3: Geração da cópia

Após o preenchimento de todos os campos, basta clicar no botão "Gerar".

Em seguida, uma tela é aberta com o componente web para realizar a cópia:

• No caso de gerar uma cópia de um documento em papel clique aqui
  • No caso de gerar uma cópia de um documento eletrônico clique aqui
  • Se você deseja gerar uma cópia que inclua o carimbo de entrada e saída, clique aqui

Saiba mais sobre metadados e campos de configuração:

Primeiro nome Descrição exemplo
Organismo que emite a cópia Identificador padronizado do organismo que está habilitado a emitir cópias autênticas Secretária ou código DIR3
Suporte do documento original Indica a natureza ou meio do documento original do qual uma cópia será feita papel
Código de verificação seguro na cópia O CSV é uma referência única dada a cada documento, composto por um conjunto de caracteres e gerado eletronicamente.
Esta referência permite identificar o documento, vinculá-lo ao seu emissor e verificar a sua autenticidade e integridade através do acesso à sede eletrónica.
Sim
URL para verificar cópias via CSV URL, disponível na Sede Eletrónica da entidade, que permite verificar a autenticidade e integridade das cópias autênticas em papel dos documentos administrativos eletrónicos emitidos pela entidade.

Importante: se você quiser que o CSV também apareça na URL, a URL deve ser informada da seguinte forma: url + {0}. Como o exemplo: http://csv.domini.cat/csv?id={0}

OBSERVAÇÃO: se seu site não tiver sua própria página de verificação de CSV, não será necessário informar este campo ou quaisquer campos que se refiram ao CSV. O serviço de cópia não possui uma página de verificação para códigos de verificação seguros.

Se você quiser incluir o CSV no URL: http://csv.domini.cat/csv?id={0}
Se você não quiser incluir o CSV na URL: http://csv.domini.cat/
Mecanismo de geração de CSV Indica a forma como o CSV será gerado. Caso seja selecionado automático, o próprio serviço irá gerar o código seguindo o seguinte padrão: [código INE da entidade][DDMMYYYY][FACTOR_ALEATORI]. Se for selecionado manual, o usuário deve informá-lo no momento de gerar a cópia automático
Referência à ordem que rege o sistema CSV Referência ao despacho, resolução ou documento que regulamenta o sistema de geração de CSV da entidade
Assinatura da cópia Indica se a cópia autêntica deve ser assinada ou não Sim
Mecanismo de assinatura O mecanismo que será utilizado para assinar a cópia autêntica é o “Centralized Signer of the AOC Consortium” que mantém o selo eletrônico da entidade ou o “Local Digital Certificate” que permite o uso de um certificado digital armazenado em um dispositivo criptográfico local do usuário Signatário centralizado do Consórcio AOC
Assinatura visível na cópia Indica se a assinatura eletrônica da cópia autêntica deve ser visível ou não no documento resultante Sim
Título da cópia Título ou nome da cópia verdadeira Cópia da escritura XXX
Assunto da cópia Breve resumo sobre o assunto/assunto da cópia
Identificador do documento original o identificador do documento de origem a partir do qual a cópia será feita 010203
Autor do documento Nome ou dados de identificação do autor do documento de origem Pedro Maçã
Origem do documento Indica se o conteúdo do documento de origem foi criado pelo cidadão ou por uma Administração cidadão
Regime de acesso Regime de acesso à cópia autêntica. Para escolher em uma lista de valores acesso livre
Estado de preparação Indica a natureza da cópia. Valores a escolher de uma lista. É importante que o valor indicado corresponda ao suporte do documento original Cópia eletrônica autêntica do documento em papel
Metadados visíveis na cópia Indica se os metadados mínimos devem ser carimbados e visíveis na cópia autêntica. Se sim, o conteúdo do documento original será dimensionado para 80% de sua área original e os metadados serão carimbados na margem resultante. Sim
Tipo de documento
Tipo de documento do documento para escolher em uma lista Agir
Copiar data de validade
Data em que expira a validade da cópia autêntica. O formato de data deve ser dd:mm:aaaa hh:mm:ss. 04/12/2025 13:48:29
Natureza do documento de origem Indica a natureza do documento de origem a partir do qual a cópia será feita. Os valores a escolher são: original, cópia autêntica e cópia original
Data do documento original
Data em que o documento original foi criado. O formato da data deve ser dd:mm:aaaa hh:mm:ss 04/12/2018 13:48:29
Língua

Defina o idioma do documento. De acordo com o e-EMGDE, esses metadados devem reportar dois parâmetros:

• código de idioma (de acordo com ISO 639-1:2002 Códigos para a representação de nomes de idiomas – Parte 1: Código Alfa-2).
  • código do país (de acordo com os códigos ISO 3166-1:2020 para a representação de nomes de países e suas subdivisões — Parte 1: Código do país).

Em ambos os casos será um código Alpha-2, ou seja, um código de duas letras para o país e para o idioma.

es_ES, ca_ES, gl_ES, eu_ES (castellà, català, gallego, euskera)
Selo visível Permite incluir visivelmente um carimbo com dados de check-in/check-out na cópia Sim
Número de registro de partida
Número de registro de saída associado ao documento de origem S/000016-2018
Data de saída Data do registo de saída associado ao documento de origem. O formato da data deve ser dd:mm:aaaa hh:mm:ss 04/12/2018 13:48:29
Número de registro de entrada Número de registro de entrada associado ao documento de origem E/000016-2018
Data de check-in
Data de entrada associada ao documento de origem. O formato da data deve ser dd:mm:aaaa hh:mm:ss 04/11/2018 13:48:29